Liqueurs de fleurs et plantes
Disponibles dans plusieurs modèles de bouteilles et en différents volumes : 10cl, 20cl, 35cl, 50cl, 70cl, 1.5L et en cubi de 5L.
Absinthe « Artemesia absinthium »
Plante bienfaisante, élixir régénérateur puis apéritif sulfureux, l'absinthe subjugue.
Armoise douce au toucher mais amère en bouche, l'absinthe est le symbole des illusions perdues. Née en 1797 dans le Jura franco-suisse, la liqueur d'absinthe de la mère Henriod a séduit le monde entier avant d'être interdite en Suisse en 1910, puis en France en 1915.
De nos jours, les rumeurs les plus contradictoires circulent encore à son endroit.
La Fée verte rendait-elle fou ou génial ?
Les premiers produits français à base de plantes d'absinthe réapparaissent en 1999.
La dénomination «absinthe» est ensuite réautorisée par la loi du 17 mai 2011, afin de contrer une tentative vaine de producteurs suisses de s'approprier cette appellation.
Notre Absinthe est à déguster additionnée d’eau fraîche et de quelques glaçons pour un « fol » apéritif entre amis !
Meleze « larix decidua »
Le Mélèze d’Europe est un conifère très convoité pour son huile essentielle.
Elle a des propriétés expectorantes, anti-inflammatoires, diurétiques et vermifuges.
Le Mélèze incarne l’immortalité et est censé protéger du feu.
Ce conifère le seul à perdre ses aiguilles en hiver produit de jeunes bourgeons au Printemps que nous récoltons pour la macération de notre emblématique liqueur de Mélèze.
A déguster très fraîche pour une délicieuse balade sensorielle aux accents de sous-bois.
Verveine « Verbena »
Considérée depuis l’Antiquité comme une plante médicinale, elle fut utilisée tant par les Celtes que par les Romains comme une plante magique, d’où son nom « d’herbe aux sorciers ».
Utilisée alors comme philtre d’amour, porte-bonheur ou pour lutter contre le mauvais œil.
On lui reconnait également des vertus pour les digestions difficiles et les maux de ventre.
Elle a aussi des propriétés apaisantes et anti-stress.
On aime à penser que notre liqueur de verveine a également des pouvoirs magiques !
Menthe Poivree
« Mentha Piperita »
Issue d’une hybridation spontanée entre la menthe aquatique et la menthe verte elle est cultivée en Angleterre à partir du 17ème siècle.
Son huile essentielle est utilisée dans l’industrie alimentaire pour parfumer bonbons, dentifrice, chewings-gum, confiseries et boissons alcoolisées.
Notre liqueur de menthe se déguste très fraîche ou sur glace pilée.
Et oui dans les Alpes du Sud on a aussi notre « Peppermint » local !
Le Thym Sauvage de Provence
« Thymus vulgaris »
Plante caractéristique de la flore méditerranéenne.
Très connue chez nos herboristes ou ses propriétés ne sont plus à démontrer surtout en phytothérapie.
Elle est très antiseptique et utilisée à ce titre pour soigner les infections pulmonaires ainsi que le système digestif.
Notre liqueur de thym est très appréciée pour toutes sortes de préparations culinaires, sur les glaces les cocktails mais également pour un bon grog réconfortant au coin du feu.
Pebre d'ail
Plante aromatique du pourtour Méditerranéen appelée parfois Pèbre d’ail ou Pèbre d’Ase qui signifie en Provençal « Poivre d’âne ».
Ses feuilles sont utilisées comme condiment depuis l’Antiquité pour relever les grillades, les sauces et les légumes et comme aide à la digestion pour éviter les ballonnements de fin de repas.
Jadis la Sarriette était considérée comme une plante magique aphrodisiaque.
Notre liqueur se déguste très fraîche et qui sait … si le vieux dicton de jadis fonctionne toujours … alors …
Lavande « lavandula angustifola »
De l’antiquité à nos jours la lavande est utilisée pour de multiples vertus, mythiques ou réelles comme soigner les maux de tête, éloigner les esprits malins ou comme antiseptique.
L’odeur champêtre de « lavande » était en grande vogue au XVIII ème siècle sous diverses formes :
Eau distillée de lavande, vinaigre à la lavande distillée, onguent, pâte à pots-pourris, savonnettes, sachets de senteurs.
On trouve actuellement diverses spécialités alimentaires avec aromatisation.
Notre liqueur élaborée par macération des tiges et des fleurs dans de l’alcool se consomme très fraîche à la fin du repas.
Elle est également très appréciée dans des préparations culinaires sucrées (macarons, sabayon, crème pâtissière), en nappage sur des glaces, dans des préparations pour cocktails.
Un trait de liqueur de lavande dans du vin blanc en fera un excellent kir « Provençal » !
Violette « Viola odorata »
Au Moyen Âge, Viola odorata, était considérée comme une plante magique aphrodisiaque.
Ses fleurs mêlées à celles de Lavandula angustifolia, cousues dans les oreillers, prédisposent à l'amour grâce à leurs effluves sensuelles.
La violette odorante est utilisée en parfumerie.
On ne distille toutefois pas les fleurs mais les feuilles.
Les fleurs servent de décor aux pâtisseries, fraiches ou confites au sucre.
La violette odorante a une longue histoire d'utilisation en herboristerie.
Notre liqueur se déguste très fraîche, elle sert également de support dans bons nombres de cocktails ainsi que dans diverse préparations culinaires.
Un trait de liqueur de violette dans du vin blanc pour un kir tout en élégance !